当前位置: 首页: 信息公开-->经验交流

漳州12345便民服务平台昨升级运行

时间:2017-08-22

  8月18日上午,漳州12345便民服务平台(升级版)暨“芗里芗亲APP”正式启动运行,将为广大市民提供更高效、更便捷的非紧急救助服务。市长刘远,市委副书记、宣传部长、政法委书记阮开森,副市长、市公安局局长黄华安,中国电信福建分公司副总经理饶东等出席启动仪式。
    12345便民服务平台前身为12345政务服务热线,自2013年6月开通以来,因其全面便捷的服务和亲民接地气的互动性,得到了社会各界好评。今年,我市将12345便民服务平台升级建设作为民生建设工作的重要内容。升级版的12345便民服务平台,包括12345热线坐席系统、12345网络系统和“芗里芗亲”手机客户端、12345信息共享平台三个部分,是一个非应急性政务服务平台,整合了除“110”“120”“119”等紧急求助电话之外的各部门热线电话,实行一号受理。人们只需通过“12345”一个号码就可以进行各类咨询、投诉、建议和求助。
    同步启动的“芗里芗亲APP”是市政府运用“互联网+”“110+”思维,为漳州百姓打造的一款手机端应用软件,包含“我要巡逻”“我来协作”“群防任务”“社会求助”“违法举报”“隐患排查”“车辆违章随手拍”“APP自助挪车”“自助开锁”“轻微交通事故快处”“线索征集”“招聘信息”等十余项便民服务功能,创新群防群治组织形式,打造公众参与平安建设的新模式。
    当天,参加启动仪式的领导嘉宾还为12345便民服务平台管理中心揭牌,并参观了解中心工作流程及运行情况。
    12345便民服务平台主要特点
    响应更灵
    热线系统整合了原有的60个政务专线,实行“12345”一号受理,今后,市民需要紧急服务,请拨打110,非紧急事项,请拨打12345。12345热线电话设有30个坐席,确保群众反映诉求能第一时间打通、第一时间响应、第一时间受理。
    功能更强
    平台覆盖的职能部门扩大到60个,受理范围更宽广;群众可以使用电话、传真,还可以使用电脑、手机,既可以发送文字、语音,也可以发送照片、视频,受理方式更多样。
    效率更高
    诉求事项按照“统一受理、分类办理”“属地管理、分级办理”原则,由市、县、乡镇(街道)、村(居)分级分类办理,机制更健全;诉求办理情况纳入职能部门平安综治、精神文明和效能考评,并接受群众满意度测评,监督更有力,办理质量更高。(来源:漳州新闻网)