当前位置: 首页: 信息公开-->经验交流

海口“12345”五措并举推进“六大专项整治”

时间:2018-03-28

    为全面推进海口市生态文明建设和生态环境六大专项整治工作,12345海口市民服务智慧联动平台按照市委市政府要求,推出“30分钟响应”机制、督办环保和违建办件、加强联勤联动、奖励反映有效办件、加强预警研判等五大举措,确保在“六大专项整治”工作中发挥“指挥棒”“总入口主渠道”作用,全力推动海口“六大专项整治”工作。
    25日,有市民通过平台反映琼山区滨江路翡翠水城小区一房屋加建违建问题,12345海口市民服务智慧联动平台按紧急流程上报“违建零增长微信工作群”。对此,琼山区城管局执法人员快速赶到现场,责令停工并下达《责令限期改正通知书》,现场督促业主对违建封闭阳台部分进行拆除。
    在“六大专项整治”工作中,12345海口市民服务智慧联动平台一方面将严格落实“30分钟响应”处置机制,把反映环境卫生、违建等问题的列为紧急办件,职能部门30分钟内签收受理,并赶往现场核实处置;另一方面,则加强对反映生态环境和举报违建的办件不按规定处置的进行督办。
    为了更好保障美兰机场周边的环境卫生干净整洁,灵山镇政府25日也在12345海口市民服务智慧联动平台的联动下迅速行动组织城管、环卫等部门人员建立巡查组,拉网式排查机场周边环境卫生。排查中发现,机场二期工地旁边,存在大量临时堆放建筑垃圾。灵山镇政府立即联动,组织人员、机械力量,进行整改工作。
    “我们今后将加强联勤联动,要求网格员形成对环境问题的常态化巡查,增强在一线发现问题的主动性和解决问题的及时性。”12345海口市民服务智慧联动平台主任刘春林介绍,“结合全民参与城市管理活动,平台将把涉及环境卫生、举报违建的办件列为十大奖励办件类别,对反映的有效办件进行奖励。”
    刘春林说,下一步,12345海口市民服务智慧联动平台将继续加强研判预警,结合热线办周数据分析、月报、季报等制度,把生态环境问题列入分析报告的重要专题,为市委市政府常态化长效化整治环境卫生问题提供重要依据。(来源:海口日报)