当前位置: 首页: 信息公开-->工作动态

盘点“北京12345”的2017丨排水集团:一心为民排忧解难 以人为本共建和谐

时间:2018-01-10

【基本情况】
2017年1月27日下午14时,北京排水集团分中心接到市民来电反映,中关村南三街中关村体育文化中心门口的污水管线堵了,井里大粪已经快冒出井口了。
【处理过程】
接到电话后,排水集团第一时间派工作人员赶到现场。经核实,中关村文化体育中心位于中关村南三街和中关村南一条交叉口北侧,在交叉口南侧有个公共厕所,该厕所的粪便不经过化粪池便直接私排到雨水管线。
经与该厕所管理单位协商,先由工作人员对堵塞管线进行疏通、修复,事后由厕所管理单位新建化粪池后改线进入排水集团运营范围的污水管线,这期间由排水集团帮忙疏通处理管线内的垃圾杂物。
【启示】
一、服务企业为人民,群众之心即我心。排水集团始终以服务至上、以人为本的理念来服务社会、服务群众。接到群众电话后无条件无理由地第一时间奔赴现场了解事件解决问题已成为常态化动作,始终坚持群众利益高于一切,工作责任重于泰山。群众有困难,我们去帮忙,群众很满意,我们就开心。
二、加强沟通,共建和谐。一切从实际出发,实事求是地从问题的本质着手来解决问题,不能头痛医头脚痛医脚。因为解决了一个问题的根本所在,就有可能让未来无数个的问题没有生根发芽的土壤。遇到有些问题涉及到多家单位,就要加强沟通,勤加联系,随时掌握事件的发展动态,一起来为人民服务,共同构建和谐美好的社会。
三、提升自我素质,加强业务水平。热线处置是一项时间紧任务重的工作,这就要求工作人员必须具备很强的敬业精神和工作能力。时代在发展,社会在进步,我们不能固步自封,而要以积极向上的态度去学习和提升自己的职业素养和业务水平。在工作实践中要开拓思路,争取创新,以一流的服务态度来面对广大的人民群众,体现“北排精神”,实现自我价值。
四、加强宣传,提高意识。城市中由于地下管线情况复杂,许多市民不知道如何正确有效地接入相应管线中,应加大宣传力度,普及排水相关知识。排水集团每年会举行客户服务月活动,在公共场合讲解排水知识,注意事项。经过宣传,市民在遇到问题时不会再迷茫,知道如何去寻找哪个单位求助,如何解决问题,大大减少了私接私排的现象。