当前位置: 首页: 信息公开-->工作动态

盘点“北京12345”的2017丨昌平区:多措并举 整治良好环境秩序

时间:2018-01-10

基本情况】
昌平区正辰中心社区6号楼毗邻龙德广场,共有商户7家。两侧小区较多,旺盛的消费需求衍生了店外经营、露天烧烤、油烟污染、大排档扰民等系列环境秩序问题,市民多次投诉反映。
【处理过程】
面对夏季烧烤、大排档旺季,街道决定对正辰中心社区周边开展集中整治,根除居民反映强烈的环境秩序问题。7月12日上午10时,街道办事处协调城管、食药、工商、公安、安监等职能站所,对涉事商户进行了告知,下午14时对商户横幅、桌椅、简易遮阳棚、私设隔离栏等进行了集中处置。此次执法共计拆除隔离栏270米,拆除违法亭棚4处约100平米,拆除广告牌匾2个,拆除地锁8个,隔离墩26个。同时,街道及职能站所工作人员对商家进行了集中约谈,要求商家守法经营,共同维护市容环境秩序。此外,为巩固执法效果,街道安排保安人员对点位进行看守。整治后,商户门前原大排档经营场所均恢复为停车场,此后未再接到该地区相关投诉。
【启示】
一是形成梳理总结机制,重视重复投诉问题。要更好地解决群众反映的深层次问题,就要对过往办结案件进行系统梳理,对重复发生的投诉进行集中研判。这不仅能够审视前期工作的开展情况和严谨程度,也能够为后期工作的重点指明方向。有这样的定期梳理总结机制,街道才能从已办结的案件中发现此类问题并集中力量,通过釜底抽薪的方法加以解决,否则,只针对单一投诉进行重复的常规处置,其作用无异于扬汤止沸。
二是加大联合执法力度,推广非现场执法工作机制。执法是解决城市环境乱象的重要手段,为有效遏制反弹,街道保留一定规模综合执法队,对严重影响城市环境的重点、难点问题进行不间断整治。单纯依靠执法和看护造成高昂的行政成本,商户的不理解不配合不仅加剧执法难度,也使得治理出现反弹,陷入治而又乱的循环。基于此,街道联合城管、食药、环保、工商、公安等部门,对坐店经营夜市排挡商户集中约谈,加强经营者自律意识和责任意识,在商家中竖立一种“和则共赢、斗则俱损”的理念,引导商家从心理上认同良好的店外秩序和整洁的周边环境为经营带来的长期利益。通过约谈、调解等非现场执法手段,将问题解决在平时,将工作重心由“治理”逐步转变为“预防”,这样可以有效降低执法的成本,也较好地解决了反弹的问题。
三是健全社会动员机制,发动全社会力量参与自管自治。面对天南地区13万人口的庞大基数,依靠行政力量完成社会治理显得力不从心,为此,优化整合和有效调动社会面力量参与环境治理就显得至关重要。为此,街道积极探索把志愿者队伍打造成一支职业化的专业队伍,既要有的放矢熟练鉴别各类环境乱象,又要不断提高工作方法和艺术,通过劝导等柔性力量疏导和弥补执法刚性的不足,逐步把社区和物业等社会力量变成城市环境治理的重要武器,这样一方面能填补执法力量不足,又能降低管理成本,变管理为协同治理,提高行政效能。