当前位置: 首页: 信息公开-->工作动态

北京市副市长王宁到12345接听市民来电并调研指导工作时强调:坚持以人民为中心 做好“天大的小事”

时间:2017-10-25

    10月24日上午,北京市副市长王宁到市政府服务热线12345接听市民来电并调研指导工作。王宁同志与市教委、市民政局、市安监局、市社会办、市新闻出版广电局的局级领导共同接听市民来电,参观综合受理调度大厅,听取2017年以来群众诉求分析、12345官方微博及“地方领导留言板”受理情况,看望慰问热线工作人员,会商解决问题,听取12345工作汇报,并提出下一步工作意见。
    根据北京市委、市政府的统一部署,自2013年10月开始,北京市信访办、市政府服务热线12345与北京电视台合作,在《12345 需求与反馈》中推出“听民意 解民忧”特别报道。各区、市政府各部门的一把手到12345接听市民来电,解决市民问题,媒体真实反映群众呼声,公开反馈政府部门工作,群众主动参与社会治理和城市建设,使“听民意 解民忧”特别报道成为政府、媒体、公众三方互动的有效平台,目前正在进行第四季活动。市领导现场接听市民热线电话后立即召开了群众诉求会商会,会上,王宁同志对接听的电话进行了梳理并提出了解决方案。王宁表示,参加“听民意 解民忧”活动,感受很深。每一个接线员都代表着政府形象,接听市民来电既要耐心、诚恳,有积极向上的工作态度,还要虚心听取人民意见,非常不容易,向大家表示敬意和感谢。很多市民提出的意见建议都在“最后一公里”、“最后一米”甚至“最后几厘米”问题的解决上。要把工作做细,把好事办好。希望通过接听电话,与市民沟通,带动全市各级领导重视沟通民意,听民意,解民忧。
    王宁同志指出,政府服务热线成立30年来,走过了非常不平凡的道路。30年的发展轨迹、群众诉求的结构变化,反映了政府治理能力、城市管理水平、党委政府服务群众能力不断提升的过程。要总结经验,用好这个平台,推动工作再上新台阶。电视台可以把市政府服务热线30年的发展历程为主题进行报道,从一个侧面展示北京市经济社会发展取得的成就。
    王宁同志强调,要坚持以人民为中心,做好“天大的小事”。12345一头连着党和政府,一头连着人民。提高城市治理能力和治理水平,特别是科学决策,离不开民意的支持。“人民城市人民建”。政府要善于把人民的呼声,用于城市的治理当中。12345要加强宣传,提高各级政府部门的重视。通过“听民意 解民忧”领导接听电话活动,让政府工作与市民联系更加紧密。要提升科学化水平,使12345的工作方式和工作系统符合北京“科技创新中心”城市定位。认真研究如何在后台对数据加以分析,利用大数据提升处理水平。充分利用现有的成果,延伸工作手臂,延展工作平台,延深工作空间,在社会治理和城市管理中发挥更大的作用。
    市政府副秘书长尹培彦,市政府副秘书长、市信访办主任王有国陪同调研。