当前位置: 首页: 信息公开-->工作动态

来京游客说:“小细节的改变体现一座城市的文明程度”——北京12345社情民意播报第508期

时间:2017-09-13

  提升首都城市精细化管理水平成为社会热点,市民最关注垃圾分类。北京12345来电显示:一是希望设置分类垃圾桶。朝阳区望京国风小区刘女士等多位市民来电说,搞好垃圾分类,首先要解决硬件问题,不管什么垃圾都往一个桶里扔,装满了就运走,想分类都分不了,市民没法儿配合。来京旅游的宋先生说,北京西站近期就专门设置了食品垃圾桶,乘客们候车、进出站的时候可以把食品的包装之类的垃圾往里放,一个小细节的改变体现出一座城市的文明程度。另一方面,市民希望分好类的垃圾就要分类处理。海淀区智学苑小区董先生反映,小区设置了不同颜色的垃圾桶,居民们也都很自觉,把可回收、不可回收、厨余垃圾都分好类投到不同的桶里,但是物业在清运的时候全都搅和在一起,一股脑儿都收走,等于居民做了无用功,这种情况在其他小区都很常见。清运垃圾的人说,垃圾运走了,该埋的埋,该烧的烧,分不分类也是一勺烩,没什么区别。市民说,垃圾分类工作搞得好不好,关键还在于垃圾最终的处理方式,希望有关部门要做好分类处置,很多垃圾都是放错地方的资源,只有把这些资源利用起来,才能鼓励市民从源头上做好垃圾分类工作,形成良性循环。