当前位置: 首页: 信息公开-->工作动态

盘点“北京12345”的2017|市残联:迅速沟通 及时化解矛盾纠纷

时间:2018-02-11

【基本情况】
2017年3月以来,残疾人通过北京市非紧急救助服务热线12345、市残疾人服务热线12385及我会信访、咨询热线,反映免费乘车问题较为集中。主要问题是部分本市公共汽电车司售人员称,自2017年起,非持有残疾人服务一卡通者不再享受免费乘车政策。
2017年4月,上述问题反映尤为突出,约占12345、12385当月转办市残联分中心工单量的28%;约占我会信访、咨询量的16%,且个别残疾人情绪激动,称受到歧视,将组织集体上访。
【处理过程】
针对上述转办和信访、咨询集中现象,我会多次与相关车队沟通,得到的答复是:北京市2017年1月正式启用老年助残卡,原老年证及残疾人证已经停止使用,残疾人应持残疾人服务一卡通免费乘坐市内公共汽电车,否则应依据规定购票乘车。
2014年4月,根据中国残联有关文件,确定北京市作为全国开展新一代智能化残疾人证(残疾人服务一卡通)工作的试点单位。
2015年1月,我会开始为残疾人制发残疾人服务一卡通,并与市交通委联合发布《关于北京市残疾人持卡(证)免费乘坐公共汽电车的通告》(京残发〔2015〕1号),明确规定:“本市户籍未办理残疾人卡的残疾人和非本市户籍残疾人,按照《关于残疾人免费乘坐公共汽电车盲人免费乘坐公共汽电车和城市轨道交通的通告》(2012年第4号)要求,持残疾人证免费乘坐公共汽电车。”且残联组织从未发布“残疾人证停止使用”的通知。
2017年4月,我会邀请市交通委运管局、市公交集团及祥龙公司等部门、单位召开专题沟通会,当即达成共识:一是按照规定,残疾人可持残疾人证免费乘坐公共汽电车;二是相关部门将尽快下发通知,周知各汽电车公司和车队。
此后,此类问题反映迅速减少,至目前几乎消失。

【启示】
残疾人是社会弱势和敏感群体,残疾人群体的稳定,是首都社会稳定和谐不可缺少的重要组成部分。努力维护残疾人的合法权益,是残联组织、政府部门乃至整个社会的共同责任。
残联组织具有“代表、服务、管理”职责,代表残疾人反映需求、维护其合法权益是党和政府授予的基本职能。
通过启动协调和沟通机制,我会和市交通委运管局等部门、单位及时取得联系,获得了理解、支持和帮助,避免了可能引发的群体性事件,维护了残疾人合法权益,维护了社会稳定和谐。
2017年5月起,本市公共汽电车陆续张贴了《公共汽电车免费乘车证(卡)样式》,明确了残疾人持证或一卡通均可享受免费乘车政策,为残疾人参与社会生活提供了保障和便利。